Mental Gratisan

"Kasihkan aku saja!"
Ha?? Saya hanya bisa menatap layar hp dengan gondok. Kemarin saya upload foto motor klasik punya suami yang akan dijual. Tapi dua komentator malah bilang "minta". Minta motor? wakakakakakakakkaka.

Komentar itu bikin saya ignin nulis tentang "mental gratisan". Sudah bukan rahasia lagi, kalau ada yang jalan-jalan, pasti banyak yang minta oleh oleh. Sampai ada anjuran, jangan lagi minta oleh-oleh kalau ada teman yang travelling, apalagi ke luar negeri. Bisa jadi barang barang di sana lebih mahal. Bisa menguras kantong dan juga nambah bagasi. Pulang liburan bukannya fresh, malah kusut, karena tekor.

Seorang penulis pernah curhat di fb, karena ada saja temannya yang minta bukunya. Kadang mereka gak mikir, kalau menulis buku itu butuh proses, bahkan sampai dua tahun. Coba kalau dibalik, saat mereka kerja, lalu hasil kerjanya diminta, apa mau?

Bukannya medit ya, tapi apakah kita bisa memberantas mental peminta minta? Mental gratisan? Teman ulang tahun, minta traktir. Ada yang dapat hadiah, minta bagian. Mau ini, minta itu (seperti di ost Doraemon). Hemmm....

Adakah yang punya pengalaman serupa?

Komentar

  1. Yap. Kesel banget. Dulu pengalamannya lagi jualin buku bekas disuruh sumbangin aja heu -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba..mentang mentang bekas

      Hapus
  2. Maksudnya basa basi, tapi malah jadi basi. Aku sih cuek aja sama orang2 model gitu. Malah nggak pernah aku kasih2in apa2. Ilfil sih

    BalasHapus
  3. Kalo ultah dan minta ditraktir saya sih biasa aja. Itung-itung syukuran. Hehehehe. Kalau yang usaha temen sih sebisa mungkin saya akan bayar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya..bnyk usaha yg bangkrut karena ngutangin

      Hapus
  4. suka kesel sih, apalagi kalo barang dagangan(dulu, pernah jualan). belinya juga pake uang, seenaknya mau minta. tapi palingan ya disenyumin aja hihihi....

    BalasHapus
  5. suka kesel sih, apalagi kalo barang dagangan(dulu, pernah jualan). belinya juga pake uang, seenaknya mau minta. tapi palingan ya disenyumin aja hihihi....

    BalasHapus
  6. emang, nyebelin banget tuh yang suka minta minta buku gratisan.
    "eh baru nerbitin buku, ya. minta dong satu."
    "situ jualan apa? gue jualan tas."
    "gue minta tas lu dong, barter ama buku."
    "ye, enak aja."
    "ye, sama ... enak aja minta minta buku gue" brgggggg
    "

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nheeheheh iya Teh..mending kalau barter

      Hapus
  7. Klo aku..klo modelnya gantian gpp mbak.. Saat ini kita ngasih...besok klo dia punya lebih..ya harus pengertian..ngasih balik. Tapi klo mental minta mlulu ya nyebelin...
    Biasanya klo yang peka...klo abis di kasih sesuatu...ya lain hari gantian ngasih☺

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba..kayak kebiasaan di kampung mertua, besoknya dikasih balik

      Hapus
  8. aku suka komen minta-minta gitu, hahaha. Emang mental gratisan :). Tapi kalau aku lagi jalan2 ya ga mikirin bawain oleh-oleh. Bukan apa-apa, kadang ga yakin juga apa oleh-oleh yang aku bawa bakal disukai atau bermanfaat buat yang aku bawain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba,,udah kadung beli lalu mubazir ya

      Hapus
  9. Haha..bener juga nih. Soal mental gratisan ini kalau bagi penjual kayak saya, memang bikin sedih. Sama kayak mental diskonan juga.hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di oxxxxe udh ada diskon napa masi minta diskon lg y..

      Hapus
  10. Wkwkw sama sih, saya juga suka gratisan tapi saya nggak suka minta-minta begitu. Kemarin dapat job dg fee voucher, terus beli lipen. Sengaja incer lipen itu lama, nggak beli dulu nunggu dpt job fee voucher. Eh udah beli temen-temennya pada minta. Maksa lagi! Ish gemes.

    BalasHapus
  11. Wkwkwkw... punya pengalaman, pas bukuku terbit beberapa temen minta, eh sahabatku malah ngebelinya... mungkin krn dia juga nulis jd tahu menerbitkan buku itu gg gampang
    Hmm, terus ada lagi, pernah dapat oleh2 cokelat malaysia, temenku ada yg minta, kurang banyak dia bilang mau ganti pakai uang, lah sampai skrg ggdiganti... ekekekeke

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah judul bukunya apa mba? kerenn

      Hapus
  12. Ah mental gratisan...musti ikutan instropeksi diri dulu nih...semoga nggak termasuk yang mental gratisan

    BalasHapus
  13. Balasan
    1. Sebenernya ini pengingat juga sih karna terkadang kita suka bercanda untuk minta gratisan oleh2...hehehe...

      Hapus
  14. sering bgt ketemu yg begini :D... krn aku srg traveling, banyak tuh temen2 yg bilang, "minta oleh2 yaaa".. duuuh bukannya pelit, tp mereka mikir ga bagasi itu limitnya brp, apalagi kalo perginya pake budget airlines yg dibatasin... -__-.. makanya tiap aku traveling, cendrung ga mau bilang mbak ke temen2 kantor. tau2 udh pergi aja ;p.. dan biasanya hp aku matiin :D.. biar ga bisa dihubungi ;p

    BalasHapus
  15. Haha,,, mayoritas kayak gitu dah

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Menghadapi Suami Pelit

Pekerja Serabutan Atau Multitalenta?

Lima Kesalahan Seller yang Membuat Buyer Batal Membeli